ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA KOTA TARAKAN - Syaiful Anwar; Rahayu Ambarsari (JURNAL EKONOMIKA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi tentang faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan pedagang kaki lima Kota Tarakan (Study kasus di THM Plaza). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 97 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah Modal (X1), Jam Kerja (X2), dan Lama Usaha (X3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan wawancara. Data yang diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Uji t, Uji F, serta Uji asumsi klasik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan modal, jam kerja, dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima Kota Tarakan. Hal ini dibuktikan dari nilai F statistik sebesar 3,676 F tabel 2,70 dan nilai signifikan sebesar 0,014. Nilai R2 sebesar 0,106 berarti bahwa 10,6% variabel ini menjelaskan variasi pendapatan pedagang kaki lima di THM Plaza.Sedangkan sisanya sebesar 89,4% diterangkan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model. Selain itu, secara parsial jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kaki lima di THM Plaza. Karena t statistik dari variabel jam kerja sebesar 3,214 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,985 sedangkan modal dan lama usaha secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kaki lima di THM Plaza. Karena t hitung dari variabel modal dan lama usaha masingmasing sebesar 0,869 dan (-0,395) lebih kecil daripada t tabel sebesar 1,985.