EFISIENSI PEMANFAATAN PUPUK HAYATI DALAM PRODUKTIVITAS BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma sp) KOTA TARAKAN - Jimmy Cahyadi, M.Si; Ery Gusman (Jurnal Harpodon Borneo, 2014)
Efisiensi pemanfaatan pupuk hayati dalam meningkatkan produktivitas budidaya rumput laut saat ini terus dikembangkan.  Dalam penelitian sebelumnya telah diperoleh hasil yang positif dalam penambahan bobot biomassa rumput laut serta berpengaruh dalam laju tumbuh relatifnya. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya bahwa makin lama melakukan perendaman bibit rumput laut dalam media pupuk hayati terindikasi meningkatkan bobot pertumbuhan. Hasil penelitian ini sangat mengembirakan khususnya bagi pembudidaya rumput laut Kota Tarakan yang selama ini masih alami dan tradisional.  Ekplorasi pemanfaatan pupuk hayati bagi tanaman air ini masih perlu dilakukan penelitian dalam rangka efisiensi dan produktifitas pengembangan budidaya rumput laut dengan mengetahui konsentrasi dosis yang efisien dan tepat. Hasil penelitian dengan perlakuan dosis 10 ml pada perendaman 6 jam menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan terhadap pertumbuhan dan produksi budidaya rumput laut. Kata Kunci : Dosis Pupuk Hayati, Budidaya Eucheuma sp, Kota Tarakan