Designing and Developing Interactive Learning Multimedia Using 3D Game Engine - Winarno, Basuki Heri (Jurnal Buana Informatika, 2014)
Abstrak. Penelitian ini secara umum difokuskan pada proses perancangan dan pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Unreal Development Kit, yang dalam hal ini terdiri dari tiga bagian utama yaitu: mendesain objek 3D, mendesain objek 2D untuk dipakai sebagai UI, dan menyusun semuanya menjadi sebuah level dalam UDK. Tahap berikutnya adalah mengujikan media pembelajaran ini pada sejumlah subjek dan meminta mereka mengisi kuesioner untuk mengetahui minat dan tanggapan mereka terhadap media pembelajaran tersebut. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa kelas 9 yang dipilih secara acak dengan usia antara 14-15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hampir semua subjek memberikan tanggapan positif terhadap media pembelajaran ini; (2) Media pembelajaran ini memperoleh nilai 76,9 dan 64,2 oleh ahli media dan ahli materi yang dalam hal ini berarti valid; dan (3) Semua subjek berminat menggunakan media pembelajaran ini di perangkat mobile.Kata Kunci: 3D Game Engine, UDK (Unreal Development Kit), media pembelajaran interaktif, sekolah menengah pertamaAbstract. This study mainly focuses on the process of designing and developing interactive learning media by using Unreal Development Kit, which basically consists of three main parts, i.e., designing 3D objects, designing 2D objects to be used as UI (User Interface), and arranging them into a level in UDK. The next stage is having subjects to test the level and fill out a questionnaire to find out their interest and response towards the use of this new type of learning media. The subjects are randomly-picked, they are 14 ninth-grade students from several junior high schools aged 14 to 15 years old. The results show that: (1) almost all subjects give positive response towards this type of learning media; (2) this new leaning media is rated 76.9 and 64,2 by media and material experts consecutively, meaning that the media is valid to be used; and (3) all subjects would like to use this media in mobile platforms. Keywords: 3D Game Engine, UDK (Unreal Development Kit), Interactive Learning Media, Junior High School