Pembangunan Aplikasi Buku Resep Makanan Khas Daerah Istimewa Yogyakarta Berbasis Multimedia - Maslim, Martinus; Kusumawati, Lili (Jurnal Buana Informatika, 2014)
Abstract. Indonesia, especially Yogyakarta Special Region, is one of local and foreign tourist destination. In 2012, there are 2.360.173 tourists visiting Yogyakarta. Many local and foreign tourists like traditional food of Yogyakarta region so that they need information about that traditional food. The information about traditional food can invite tourists to know or even to try to make the traditional foods by themselves. Information about Yogyakarta Special Region traditional food set forth in a recipe book based multimedia applications. Yogyakarta Special Region Traditional food cookbook application-based multimedia is created by engaging existing multimedia elements, such as text, picture, sound, video, and animation. The result is this application successfully built and can help the tourists, both local and foreign, to find out information about traditional food in the area of Yogyakarta.Keywords: Tourists, Yogyakarta Special Region Traditional food, Multimedia Abstrak. Indonesia khususnya Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisatawan lokal maupun mancanegara. 2.360.173 adalah jumlah wisatawan yang mengunjungi daerah Yogyakarta pada tahun 2012. Banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara suka dengan makanan khas daerah Yogyakarta sehingga mereka membutuhkan informasi mengenai makanan khas tersebut. Informasi tentang makanan khas ini dapat menambah pengetahuan wisatawan untuk semakin mengenal bahkan mencoba untuk membuat secara mandiri makanan khas tersebut. Informasi makanan khas daerah Yogyakarta dituangkan dalam bentuk aplikasi buku resep berbasis multimedia. Aplikasi buku resep makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta berbasis multimedia dibuat dengan melibatkan elemen-elemen multimedia yang ada seperti teks, gambar, suara, video, dan animasi. Hasil yang diperoleh adalah aplikasi ini berhasil dibangun dan dapat membantu para wisatawan lokal maupun mancanegara untuk mengetahui informasi mengenai makanan khas yang berada di daerah Yogyakarta.Kata Kunci: Wisatawan, Makanan khas daerah Yogyakarta, Multimedia