PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAHAN BANGUNAN SECARA KREDIT DAN TUNAI PADA CV. ATAM JAYA DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 - Imam Sayogo; Eko Hadiyanto (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Saat ini ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang mengikuti arusperkembangan zaman. Sejalan dengan itu kebutuhan akan informasi yang tepatdan cepat juga semakin dirasakan dalam kegiatan perusahaan. Terutama dalambidang informatika hal tersebut merupakan tantangan yang perlu diperhatikan.CV. Atam Jaya Material adalah salah satu sekian dari banyak perdaganganbahan bangunan yang sampai saat ini masih melaksanakan proses penjualansehariharinya secara manual, sehingga bisa saja terjadi kesalahan penulisanpada saat melakukan transaksi. Untuk turut berperan serta dalamberkembangnya ilmu pengatahuan dan teknologi, serta untuk menyelesaikanmasalah diatas, maka sebuah sistem yang terkomputerisasi sangatlah diperlukan.Namun semua itu tentu saja didukung oleh fasilitas yang memadai, sepertiperangkat software dan hardware. Melakukan proses penjualan dengan sistemyang terkomputerisasi akan sangat membantu, karena dapat meningkatkanefisiensi kerja. Serta dapat menghindari terjadinya human error sepertikesalahan penulisan nama atau gelar atau kesalahan penulisan angka. Dalampembuatan sistem penjualan ini penulis menggunakan Microsoft Access dalampenyimpanan data dan aplikasi ini dirancang dengan menggunakan MicrosoftVisual Basic 6.0. Aplikasi ini dirancang dengan tampilan yang memperhatikankemudahan di dalam pengoprasiannya.