PHP For Supporting Publication SPORTS NEW LIFE (ORHIBA) Through Internet Facilities - Arnithia Khristiyantie; Fitri Sjafrina (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
PHP adalah bahasa skrip pemrograman yang didesain secara spesifik untukmembuat sebuah web site. Informasi yang menjadi isi sebuah web site terusberkembang, begitu juga dengan kebutuhan untuk membuat web site yangdinamis terus meningkat dan PHP adalah salah satu cara untuk dapat memenuhituntutan tersebut. Olah raga merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukanterus menerus seumur hidup untuk memperoleh tubuh yang sehat, bugar danawet muda. Banyak olah raga yang dapat dilakukan, salah satunya adalahORHIBA, yang memiliki kemudahan dan praktis dalam penerapannya. Untukmempublikasikan olah raga tersebut kepada masyarakat, maka dibuat sebuahweb site dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan internetsebagai media. Web site tersebut dapat menjadi penunjang pengambilankeputusan bagi masyarakat untuk dapat memilih jenis olah raga yang akandilakukan. Pemberdayaan tubuh yang berkesinambungan akan berdampaksecara positif membangkitkan semangat hidup dan tetap bersemangat muda,dimana semangat kemudaan ini sangat tergantung pada aktifitas tubuh danpikiran. ORHIBA merupakan olah raga yang memberikan peregangan padatulang punggung disertai kontraksi-kontraksi isometric diseluruh tubuh melaluigerakan-gerakannya. Pelatihan dalam olah raga tersebut adalah satu sistem yangsangat universal, praktis, sangat sederhana, dapat dilaksanakan oleh siapa saja,dalam kondisi apapun, kapan saja dan dimana saja dengan hasil yang langsungdirasakan. Oleh sebab itu, sulit untuk memprediksi berapa dan dimana paraanggotanya. Olah raga ini dalam penyebarannyapun masih dilakukan terbataspada lingkungan keluarga dekat para anggota dan instansi tertentu. Web siteORHIBA dalam menyajikan informasi terdiri dari halaman profil, berita,kegiatan, manfaat, galery, gerakan, hubungi, sejarah, simbol, yayasan, anggota,cabang, artikel dan halaman administrator. Terdapat juga fasilitas hit counterdan buku tamu. Pada halaman seperti berita, kegiatan, manfaat, galery, cabang,buku tamu dan artikel, penyajian isinya bersifat dinamis yang dapat dikelolamelalui halaman administrator. Hal tersebut membuat web site ini dapat terusmemberikan informasi yang terbaru dan menarik kepada pengunjung web site.Dengan digunakannya internet sebagai salah satu media publikasi ORHIBAkepada masyarakat terdapat kelebihan tersendiri dibandingkan media lainnya.Biaya yang dikeluarkan lebih kecil, efektifitas dalam waktu pengerjaannya danmemiliki skala publikasi yang secara otomatis menjadi bersifat global daninternasional. Hal tersebut mendorong administrator dan yayasan untuk tetap memberikan yang terbaik untuk pengunjung web site melalui pemeliharaan danpengelolaan terhadap web site secara berkala dan berkesinambungan sertapenyajian informasi yang terus berkembang seputar ORHIBA dan penambahanhalaman interaktif didalam web site.