EXPERT SYSTEM DEVELOPMENT FOR Diagnose disease HEPATITIS USING WAMP 2003 - Nia Septiyani; Sahni Damerianta (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan,fakta, dan tehnik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanyadapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakarmemberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani erainformasi yang semakin canggih. Sistem Pakar ini menghasilkan keluaranberupa kemungkinan penyakit hepatitis yang diderita berdasarkan gejala yangdirasakan oleh user. Sistem ini juga manampilkan besarnya kepercayaan gejalatersebut terhadap kemungkinan penyakit ginjal yang diderita oleh user.Besarnya nilai kepercayaan tersebut merupakan hasil perhitungan denganmenggunakan metode Certainly-Factor. Sistem pakar ini dirancang dengantampilan yang memperhatikan kemudahan di dalam pengoprasiannya.