Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit Yang Disebabkan Oleh Virus Atau Bakteri - Rahmat Kurniadi Willyadi; Yudi Irawan Chandra (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kulit yang disebabkan oleh virus ataubakteri merupakan sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit kulit yangdiderita oleh pasien tanpa harus berhubungan langsung dengan dokter atau ahlipenyakit kulit. Sistem pakar ini dalam mendiagnosa jenis penyakitmenggunakan metode runut balik atau backward chaining. Sistem pakar inidapat mendiagnosa jenis penyakit yang diderita oleh pasien berdasarkangejala-gejala yang dirasakan oleh pasien. Sistem pakar ini juga dilengkapidengan faktor kepastian sehingga sistem pakar ini telah mampu berjalan dalamketidakpastian. Faktor kepastian merupakan parameter atau petunjuk terhadapsuatu gejala yang ditanyakan oleh sistem. Dengan adanya faktor kepastian inisehingga hasil jenis penyakit yang tidak diketahui dapat diminimalkan menjadisatu.