DISTANCE LEARNING SYSTEM BASED ON WEB ENGLISH COURSE USING PHP AND MYSQL - HARIS MUNANDAR (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Melihat konsep pembelajaran tradisional yang dilakukan saat ini, para siswa danguru bertemu pada suatu tempat dan waktu tertentu. Sistem pembelajarantradisional ini akan tergantikan dengan sistem pembelajaran jarak jauh yanglebih praktis dan tidak terpengaruh ruang dan waktu, sehingga memberikanmanfaat untuk berbagai kalangan dari pemilik tempat kursus tidak perlumembangun infrastruktur sampai pada manfaat yang dirasakan masyarakat yaitumendapat kesempatan belajar lebih lama, yang tersajikan di dalam websitedengan bahasan meliputi membaca, menulis, percakapan. Di dalampembelajaran jarak jauh fokus utamanya adalah pelajar. Pelajar bersikap mandiridan bertanggung-jawab untuk pembelajarannya. Suasana pembelajaran jarakjauh akan memaksa pelajar memainkan peranan yang lebih aktif dalampembelajarannya. Membiasakan diri terhadap bahasa Inggris sejak usia SDmerupakan salah satu cara terbaik agar anak-anak dapat fasih berbahasa Inggrisdi kemudian hari. Hasil dari sistem pembelajaran jarak jauh berbasis web padakursus Bahasa Inggris dengan bahasa pemprograman php dan mysql untukpemprograman databasenya, ditampilkan dalam bentuk website yang didalamnya ada tombol tombol yang memudahkan siswa untuk belajar tanpa harusdidampingi oleh pengajar. Tombol-tombol tersebut adalah home, kategori,kurikulum, pengajar. Pembelajaran jarak jauh memberikan alternatif pemerataanpendidikan dan memberikan solusi masalah yang terdapat dalam konseppendidikan tradisonal salah satunya adalah letak geografis.