MEMBANGUN JARINGAN INTRANET PADA MANDALA TRAVEL MENGGUNAKAN WINDOWS 2000 SERVER - Rico Suherman; Yulina Yulina (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Di era reformasi saat ini, kebutuhan akan informasi merupakan hal yang sangatpenting, terutama dalam dunia bisnis. Oleh karena itu, penerapan teknologijaringan Intranet merupakan salah satu solusi yang tepat dalam pertukaraninformasi, baik di lingkungan internal maupun eksternal sebuah organisasi.Dengan penulisan ilmiah ini, semoga dapat membantu petugas dalam melayanipemesanan dan pembelian tiket oleh calon penumpang pesawat. Penulismembantu membangun jaringan intranet pada Mandala travel mengunakanwindows 2000 server dan web server apache. Pada saat ini mandala travel dalammelakukan pelayanan penjualan tiket pesawat masih menggunakan carakonvensional, seperti melalui telepon. Sehingga laporan penjualan masihdisampaikan berdasarkan laporan oleh masing-masing petugas. Dalammenyelesaikan penulisan ini, Penulis membantu membangun jaringan LAN danmerealisasikan jaringan intranet pada Mandala travel, untuk membantu petugasdalam melayani penjualan tiket pesawat. Dalam penulisan ini, penulismengkoneksikan IP local dengan IP Publik 118.137.53.79 yang di perolehsetelah mendaftar dan berlangganan dengan Internet Service Provider (ISP)Fastnet dengan menggunakan Windows 2000 Server. Kebutuhan akan informasimerupakan hal yang sangat penting, terutama dalam dunia bisnis seperti agenpenjualan tiket pesawat. Penulis beharap Dengan dibangunnya jaringan Intranetpada ruang lingkup kerja Mandala travel, maka informasi penjualan tiket dapatdisampaikan ke bagian-bagian terkait sampai pada pimpinan.