APLIKASI SISTEM PAKAR DEFISIENSI VITAMIN DENGAN MENGGUNAKAN MS VISUAL FOXPRO 9.0 - HENRI SAPUTRA; IRE PUSPAWARDHANI (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Penulisan ilmiah ini, membahas tentang bagaimana membuat aplikasi sistempakar dengan menggunakan ms visual foxpro 9.0. Sistem pakar dapat diartikansebagai sebuah perangkat lunak komputer yang memiliki basis pengetahuanuntuk domain tertentu dan menggunakan penalaran inferensi menyerupaiseorang pakar dalam memecahakan suatu masalah. Dimana sistem pakar biladikaitkan dengan kemampuan dokter dalam mendiagnosa secara dini kondisikesehatan pasien, dapat diciptakan suatu sistem komputer yang bertugas untukmengetahui dan menganalisa gejala-gejala penyakit pasien untuk kemudianmemberikan anjuran langsung terhadap pesien tersebut. Penulisan ilmiah inijuga membahas mengenai bagaimana cara membuat suatu model sistem pakar(khususnya defisiensi vitamin). Model sistem pakar yang dibuat diimplementasikan ke dalam sebuah program aplikasi. Aplikasi ini dibuatbertujuan untuk membantu kita dalam mendiagnosa defisiensi vitamin secaradini. Dan untuk memudahkan melayani para pasien tanpa si pasien harus keluarrumah, yang selain memakan waktu, tenaga dan biaya tetapi juga sangatdikhawatirkan akan kondisi pasiennya. Dengan adanya program ini dapatmengurangi tugas seorang dokter dan secara tidak langsung menggantikanketidakhadiran seorang dokter.