DESAIN RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN ARCHICAD DAN PLOTMAKER - Syamsiyah Syamsiyah; Melani Dewi Lusita (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Rumah adalah bangunan buatan manusia yang dijadikan tempat tinggal selamaperiode waktu tertentu. Pembuatan sebuah bangunan rumah tinggal, melaluibeberapa tahapan atau proses, diantaranya tahapan awal perencanaan ( prosesmendesain ) gambar bangunan rumah tinggal tersebut. Oleh karena itu penulismencoba memberikan alternatif lain untuk tahap awal perencanaan ( prosesmendesain ) sebuah rumah tinggal yang sesuai dengan selera. Untuk prosesmendesain sebuah rumah tinggal, dapat dikerjakan sendiri dengan menggunakanprogram bantu gambar ( computer aided design / CAD ) ArchiCAD danPlotMaker. Sedangkan untuk proses pengerjaan bangunan, digunakan jasatukang bangunan yang berpengalaman. Contoh bangunan yang akan digambaradalah rumah tinggal penulis sendiri. Bangunan tersebut terdiri dari teras, garasi( carport ), ruang tamu, 2 ruang tidur, ruang keluarga / ruang makan, dapur,kamar mandi, ruang jemur dan taman dengan luas tanah Â± 78 m2. Desain inipenulis jadikan sebagai bahan penulisan ilmiah dengan judul Desain RumahTinggal Menggunakan ArchiCAD dan PlotMaker. Semoga penulisan ilmiah inibermanfaat dan berguna bagi kita semua, Amien. Daftar Pustaka : 1994 2007+ 2 situs Internet.