PERANCANGAN WORKSTATION BARBERSHOP KELILING - Santi Santoso (CALYPTRA, 2016)
Dewasa ini kebutuhan perawatan rambut pria mulai meningkat. Para pria mulai sadar dan tidak segan untuk menunjukkan bahwa mereka membutuhkan perawatan rambut yang sama seperti wanita. Sebagian besar pria memiliki waktu yang sangat terbatas. Akan tetapi, ketika mereka hendak melakukan perawatan rambut terdapat beberapa kendala seperti waktu perjalanan dan mengantri cukup lama, lahan parkir sempit, kapster langganan tidak hadir, dan sebagainya. Mereka membutuhkan perawatan rambut yang lengkap, private, cepat dan tidak membuang waktu. Namun, hingga kini belum ada produk sarana barbershop keliling. Pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah workstation barbershop keliling. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif, dimana penulis melakukan in depth interview, observasi, dan studi aktivitas. In depth interview dilakukan dengan dua puluh tiga produsen perawatan rambut (5 pegawai salon, 5 tukang pangkas rambut standing permanent, 4 tukang pangkas rambut keliling (temporary), 2 tukang pangkas rambut keliling (panggilan), dan 7 pegawai barbershop) dan sebelas konsumen perawatan rambut (2 manula, 3 pengusaha dan 6 pegawai pemerintahan). Observasi dilakukan untuk mengetahui perlengkapan perawatan rambut yang digunakan, studi aktivitas dilakukan untuk mengetahui peralatan yang digunakan, aktivitas yang dilakukan selama perawatan rambut, peletakkan perlengkapan dan konfigurasi area. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk workstation barbershop keliling.