HUBUNGAN KOMPONEN CINTA DENGAN KEPUASAN BERPACARAN PADA DEWASA AWAL - Rosita Aryani (CALYPTRA, 2016)
Kepuasan adalah salah satu faktor penting dalam sebuah hubungan berpacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komponen cinta (passion, intimacy, dan commitment) dengan kepuasan berpacaran pada dewasa awal. Subjek penelitian sebanyak 77 orang mahasiswa yang berpacaran dengan usia 20-22 tahun. Metode pengumpulan data diperoleh dengan alat ukur kepuasan berpacaran (Candra, 2004) dan The Sternberg Triangular Love Scale oleh Sternberg (1987) untuk mengukur komponen cinta (passion, intimacy, dan commitment). Hasil penelitian menunjukkan ketiga komponen cinta berhubungan dengan kepuasan berpacaran. Hasil menunjukan kepuasan berpacaran dengan intimacy sebesar r = 0,712, (p (<0,05)). Kemudian kepuasan berpacaran dengan commitment sebesar r = 0,583, (p (<0,05)). Selanjutnya kepuasan berpacaran dengan passion sebesar r = 0,278, (p (<0,05)). Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa komponen intimacy memiliki korelasi tertinggi dengan kepuasan berpacaran. Sedangkan komponen passion memiliki korelasi terendah dengan kepuasan berpacaran.