PEMBERIAN TERAPI SELF HELP GROUP TERHADAP IBU DENGAN DEPRESI POSTPARTUM - upik astutik; andini erlinawati; ajeng sekar ningrum (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2020)
INTISARI Selama masa kelahiran terkadang dukungan dari keluarga sangat diperlukan. Keadaan seperti ini dapat menjadi pencetus yang menyebabkan depresi pada ibu postpartum. Depresi yang dirasakan oleh individu dapat menimbulkan upaya untuk melakukan reaksi terhadap depresi yang dialami. Reaksi tersebut merupakan suatu aktivitas untuk melakukan penyesuaian diri terhadap situasi perangsang tertentu, yang apabila tidak dapat dilakukan dengan baik akan menyebabkan gangguan fisik maupun psikologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian terapi self help group terhadap ibu dengan depresi post partum. Desain penelitian menggunakan quasy eksperiment dengan one group pretest – posttest. 15 responden dibagi menjadi 3 kelompok melakukan kegiatan self help group selama 4 kali dalam 1 minggu untuk menyelesaikan masalah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh self help group terhadap tingkat depresi postpartum ditandai dengan nilai p-value 0,03. Pengalaman dan informasi yang didapat selama self-help groups dapat dijadikan sumber koping bagi responden sehingga tercapai koping yang adaptif dan masalah depresi dapat teratasi.