Analisis Pengaruh Likuiditas terhadap Modal Kerja pada PD. BPR Rokan Hulu. - Seprini, Evi Yanti Harahap, Andi Afrizal, (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Likuiditas berpengaruh terhadap Modal Kerja. Penelitian ini dilakukan di PD. BPR Rokan Hulu yang beralamat di Jl.Tuanku Tambusai kompleks pasar modern kampung padang, Pasir Pengaraian Rokan Hulu-Riau. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier sederhana dengan persamaan Y= 0,23 + 0,006X. Serta analisis korelasi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terhadap pengaruh yang signifikan antara variabel X likuiditas dan variabel Y modal kerja. Besar pengaruh tersebut ditunjukkan oleh nilai korelasi r sebesar 89% (0,89). Hubungan bersifat positif, yang artinya terjadi hubungan yang searah antara variabel X dan Y. Koefisien determinasi untuk melihat besarnya pengaruh variabel X terhadap Y sebesar 0,79, dan melalui uji parsial (uji t) untuk menetapkan pengaruh variable hasilnya thitung   ttabel  .Kesimpulan dari penelitian: (1) likuiditas dan modal kerja terdapat pengaruh yang signifikan, besar pengaruh r sebesar 0,89 dan r2 0,79 hubungan bersifat positif, (2) berdasarkan uji T didapat thitung   ttabel  3,35  3,182, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan antara likuiditas dengan modal kerja, (3) Rasio BR dan CR pada tahun 2010-2014 berada diatas standar artinya rasio tergolong baik dan patut dipertahankan.