ANALISIS PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI SHOWROOM SEPEDA MOTOR BEKAS RESKI DI PASIR JAMBU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU. - Seprini., Syafrizal, Makmur, (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Syafrizal. Nim 1225124. Tahun 2016. Analisis Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Di Showroom Sepeda Motor Bekas Reski Di Pasir Jambu Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Pembimbing Utama: Makmur, SE., MMA dan Pembimbing Kedua: Seprini, SE., MM. Penelitian dilakukan di Showroom sepeda motor bekas Reski Pasir Jambu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Untuk mengetahui inovasi produk di showroom sepeda motor bekas Reski Pasir Jambu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu, mengetahui Loyalitas Konsumen  pada  showroom sepeda motor  bekas Reski Pasir Jambu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu, mengetahui pengaruh inovasi terhadap loyalitas konsumen di showroom  sepeda motor bekas Reski Pasir Jambu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah semua pembeli yang datang pada Showroom sepeda motor bekas Reski di Pasir Jambu Kecamatan Rambah pada Tahun 2015 yang diambil 75 orang, teknik analisis data yang digunakan Analisis Deskriptif  dan Analisis Kuantitatif Uji Signifikan, dengan menggunakan regresi linier sederhana Uji Koefesien (R2), Uji (uji t), hasil analisis data diatas dapat disusun persamaan regresi linier Y = (70.668) + .123., dapat dibaca r 0, 838 dan r squerenya adalah 0,004. Uji HipotesisUntuk variabel Inovasi, nilai F hitung sebesar .225 dengan signifikannya 0,636 karena F hitung > F tabel (.225> 0,174) hal ini berarti Ho ditolak dan Hi diterima, yang berarti secara parsial faktor inovasi  berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen Showroom sepeda motor bekas Reski Pasir Jambu Kabupaten Rokan Hulu.