PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA KELOMPOK PEMUDA DESA PEMATANG TEBIH UJUNG BATU - Hidayat., Riyan Pratama, Yulfita 'Aini, (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi internal terhadap minat berwirausaha, untuk mengetahui pengaruh motivasi eksternal terhadap minat berwirausaha, dan untuk mengetahui motivasi internal, eksternal dan minat berwirausaha kelompok pemuda desa Pematang Tebih Ujungbatu, yang menjadi populasi adalah anggota kelompok pemuda desa Pematang Tebih Ujungbatu sebanyak 80 orang. Dan jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 55 orang dengan menggunakan sampling kuota (quota sampling). Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, data primer didapat dengan mengajukan daftar pernyataan berupa kuisioner kepada responden sedangkan data sekunder diperoleh dalam bentuk yang sudah jadi oleh kelompok pemuda  desa  Pematang  Tebih  Ujungbatu.  Adapun  teknik  analisis  data  yangdigunakan yaitu regresi linier berganda, koefesien determinasi (R2), uji-t, uji F. Hasil terhadap 55 wirausaha diperoleh hasil pernyataan R Hitung˃R Tabel, ujivaliditas yang dilakukan dengan menggunakan SPSS Versi 21 bahwa semua butir soal valid. Dan hasil uji realibilitas diketahui bahwa item pernyataan variabel reliabel karena nilai alpha Cronbach ≥ 0,60 yaitu motivasi internal (0,703), motivasi eksternal (0,698) dan minat berwirausaha (0,791). Jadi kesimpulan dari penelitian dimana dari hasil estimasi regresi terlihat variabel motivasi eksternal mempunyai standardized coefficients paling tinngi dan signifikan yaitu 0,595 dan prob.sig.sebesar 0.001. Dari penelitian ini variabel yang mempengaruhi minat berwirausaha adalah variabel motivasi internal dan motivasi eksternal yang seluruhnya berpengaruh positif baik secara parsial maupun berganda.