Pembuatan Karbon Aktif dari Batubara - Pitulima, Janiar (PROMINE, 2013)
ABSTRAKKarbon aktif adalah karbon dalam bentuk amorf yang mendapat perlakuan khusus sehingga mempunyailuas permukaan dan daya adsorpsi yang besar. Karbon aktif banyak dimanfaatkan sebagai adsorber,terutama pada industri-industri kimia, farmasi, makanan, dan industri pengolahan air. Pembuatankarbon aktif pada penelitian ini menggunakan batubara Kungkilan Sumatera Selatan. Prosespembuatannya terdiri dari tiga tahap yaitu oksidasi, karbonisasi dan aktivasi. Tahap oksidasi dilakukanselama 2 jam pada temperature 250 oC dan tahap karbonisasi dilakukan pada temperature 600 â 800 oCdengan waktu 15 menit sedangkan pada tahap aktivasi digunakan kukus sebagai gas pengaktivasi denganwaktu aktivasi 15 menit pada temperature 950 oC. Karbon aktif yang dihasilkan di tentukan kuantitasdaya serapnya dengan bilangan iodine. Hasil terbaik yang diperoleh dari penelitian ini adalah karbonaktif dengan bilangan iodine 500 mg/g, yang didapat pada temperature karbonisasi 800 oC dantemperature aktivasi 950 oC dengan ukuran partikel -45+60 mesh.ABSTRACTActivated carbon is carbon in amorf form which is undergone special treatment to have specific surfacearea and adsorbtion ability. Activated carbon have many applications as adsorber especially on chemicalindustries, pharmacies, foods, and water treatment. Activated carbon in this study is prepared fromKungkilan, East Sumatera Coal. The preparation process consist of three stage, oxidation, carbonisation,and activation. Oxidation stage is done for 2 hours on 250 oC. Carbonisation stage is done for 15 minuteson 600 â 800 oC. Activation stage is done using steam as activating agent for 15 minutes on fixedtemperature 950 oC. Activated carbon produced is then quantified its absorbing ability by iodine number.Experiment show that activated carbon with iodine number 500 mg/g which prepared by carbonisation on800 oC and activation on 950 oC for carbon size -45+60 mesh have the best adsorbing ability.Keywords: activated carbon, coal.