PEMILIHAN PEMAIN TERBAIK FUTSAL DENGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECNIQUE, STUDI KASUS: TURNAMEN FUTSAL DI SAMARINDA - Heliza Rahmania Hatta; Budi Gunawan; Dyna Marisa Khairina (Jurnal Informatika, 2017)
Salah satu peran Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dibidang olahraga yaitu untuk pemilihan pemain terbaik futsal dalam turnamen di Samarinda. Sistem ini mengimplementasikan metode SMART (Simple Multi Attribuet Rating Technique). SMART menggunakan linear additive model untuk meramal nilai setiap alternatif. SMART lebih banyak digunakan karena kesederhanaanya dalam merespon kebutuhan pembuat keputusan dan caranya menganalisa respon. Ada beberapa kriteria yang menjadi bahan pertimbangan dalam memilih pemain terbaik antara lain kontribusi kepada tim berupa gol, jumlah pelanggaran, sikap, dan dapat menjadi panutan dalam tim. SPK yang nantinya akan membantu panitia memilihi pemain terbaik dalam jumlah yang banyak dengan hasil perhitungan yang akurat, serta akan memberikan rekomendasi kepada panitia untuk mengetahui pemain yang tepat untuk menjadi pemain terbaik dalam suatu turnamen di Samarinda. Â Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemain Terbaik, SMART