SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERENCANAAN STRATEGIS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH MENGGUNAKAN METODE AHP (Studi Kasus Di DEPERINDAG) - Nur Rochmah Dyah Puji Astuti; Armandira Maulana P. (Jurnal Informatika, 2009)
Salah satu bagian penting pada Departemen Perindustrian dan Perdagangan adalah penentuan perencanaan strategis bagi peningkatan kualitas kinerja instansi tersebut. Dalam melaksanakan atau membantu penentuan perencanaan-perencanaan masih dalam bentuk pelaksanaan secara manual yang masih dilakukan oleh pihak pimpinan, sehingga sedikit menghambat kinerja instansi tersebut dalam penentuan-penentuan keputusan mengenai keputusan-keputusan perencanaan strategis. Perencanaan strategis yang ditentukan oleh pimpinan instansi tersebut tak lepas dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor-faktor tersebut memiliki kriteria penilaian berdasarkan pada keterkaitan dengan visi, misi dan tujuan, sehingga didapat hasil perencanaan strategis berdasar pada skala prioritas secara cepat dan akurat. Dari penelitian ini dihasilkan aplikasi yang dapat membantu pihak pimpinan dalam menentukan keputusan dalam perencanaan strategis berdasar pada skala prioritas dengan metode AHP. Kata kunci : Sistem Pendukung Keptusan, Skala Prioritas dan Metode AHP.Â