PEMBUATAN APLIKASI SISTEM COMPETENCY BASED DEVELOPMENT PURPOSE BERBASIS WEB - Eko Aribowo; Ali Tarmuji; Prasetyo Herlambang (Jurnal Informatika, 2011)
Strategi Perusahaan dalam mencapai visi dan Misi ditetapkan enamlangkah dan salah satunya adalah Penerapan CBHRM (Competency BasedHuman Resources Management). CBHRM adalah strategi perhutani dalammeningkatkan kualitas pegawai Perhutani. Dalam menjalankan strategi ini salahsatu tahapan yang harus dilakukan adalah melakukan pengembangankompentensi atau dinamakan Competency Based Development Purpose (CBDP).Dalam tahap ini Pegawai Perum Perhutani akan dinilai level kompetensi yangmereka miliki untuk mengetahui program pengembangan yang sesuai dengankompetensi yang disyaratkan. Penentuan pelatihan yang dilakukan secara manualmembuat Perum Perhutani membutuhkan waktu yang lama dan pelatihan yangdiikuti karyawan kurang sesuai, selain itu karyawan juga merasa kesulitan untukmemilihnya. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah dapat mempermudahPerum Perhutani dalam menentukan pelatihan untuk karyawan yang sesuaidengan hasil tes kompetensi dan memberikan kesempatan kepada karyawan untukmemilih pelatihan yang akan diikutinya. Pengumpulan data dilakukan denganberbagai metode antara lain : studi pustaka, interview dan observasi. Modelproses yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhansistem, perancangan, implementasi dan pengujian. Pada perancangan sistemdimulai dari perancangan kebutuhan sistem,perancangan proses, perancangandatabase dan perancangan interface. Pada tahap implementasi menggunakanPHPMyAdmin untuk membangun basisdata dan PHP untuk teknologi ServersideTahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan Black Box Testdan Alpha Test. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem Competency BasedDevelopment Purpose berbasis web yang dapat membantu Perum Perhtani dalammenentukan pelatih untuk pengembangan karyawan yang sesuai dengan hasil teskompetensi yang telah dilakukan sebelumnya oleh karyawan.Â