Pelaksanaan Pengembangan Kurikulum Produktif Pendidikan Vokasional berdasarkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 - Lusia Andriani (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2014)
Pelaksanaan Pengembangan Kurikulum Produktif Pendidikan Vokasional berdasarkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008Lusia AndrianiSMK Putra Indonesia MalangEmail: andriani_lusia@yahoo.comAbstract:The objective of this study is to analyze; 1) the planning of productive curriculum development at SMK Putra Indonesia Malang based on theISO 9001:2008 quality management system; 2) the process of the implementation of productive curriculum development at SMK Putra Indonesia Malang based on ISO 9001:2008 quality management system; 3) the results of productive curriculum development at SMK Putra Indonesia Malang based on ISO 9001:2008 quality management system.The results are; 1) the design planning, the productive curriculum development generally has been in accordance with about curriculum development; 2) the implementation of productive curriculum at SMK Putra Indonesia Malang, generally has been implemented based on ISO 9001:2008 management 3) the result of planning and the implementation of productive curriculum can be verified, the requirements used are based on the design which isstipulated, based on stakeholders’ need.Keywords: curriculum development of productive, SMM ISO 9001:2008Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk menganalisis : 1) perencanaan pengembangan kurikulum produktif di SMK Putra Indonesia Malang berdasarkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008; 2) proses pelaksanaan pengembangan kurikulum produktif di SMK Putra Indonesia Malang berdasarkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008; 3) hasil pengembangan kurikulum produktif di SMK Putra Indonesia Malang berdasarkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008. Hasil penelitian ini adalah 1) perencanaan desain, pengembangan kurikulum produktif secara umum sudah sesuai dengan tentang pengembangan kurikulum: 2) pelaksanaan kurikulum produktif di SMK Putra Indonesia Malang, secara umum sudah dilaksanakan berdasarkan manajemen ISO 9001:2008 3) hasil perencanaan dan pelaksanaan kurikulum produktif dapat dilakukan verifikasi, syarat-syarat yang digunakan sesuai dengan desain yang ditetapkan, sesuai kebutuhan stakeholder.Kata kunci: Pengembangan kurikulum produktif, SMM ISO 9001:2008