Manajemen sumber daya manusia dalam perusahaan berdasarkan nilai Pancasila - Alif Lukmanul Hakim; Syahrul Kirom (Jurnal Citizenship: Media Publikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Manajemen sumber daya manusia adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrolan terhadap sumber daya manusia dalam organisasi untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Sumber daya manusia sebagai salah satu sumber daya yang ada dalam organisasi memegang peranan penting dalam keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Berhasil atau tidaknya tergantung pada kemampuan sumber daya manusia dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Apalagi jika penerapannya berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila yang mengedepankan nilai ketuhanan dan kemanusiaan