KATAK ANAK BERACUN SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN BUSANA PESTA SIANG ANAK - Septi Anti (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2020)
Frogs are one of the animals that are not liked by the general public, but the prestige of these animals is far from compared to other tetrapods. One of the poisonous dart frogs that will later become work ideas will be used as a form of child psychology or the idea that frogs are not disgusting or ugly creatures but have their own charm and introduce different types of frogs The embodiment of this work is to visualize the motif of poison dart frogs that will be translated into children's day party outfits. To realize this, it is also necessary to use several methods in the creation of works, which pay attention to the aesthetic value of fashion by taking into account the design, motifs, and the value of beauty in fashion, ergonomics which is the comfort of the child when using clothing and the semiotics of the markings on clothing. In creating this work, the 10 most dangerous poisonous dart frogs in its genus have striking and attractive colors when they see it. The coloring process itself uses naphtol and indigosol dyes. After carrying out all these processes, the process of embodying the work begins and results in children's day party outfits that are sourced from poisonous arrow frogs. Katak merupakan salah satu hewan yang tidak disukai oleh masyarakat umumnya, namun pamor hewan ini jauh dari dibandingkan tetrapoda lain. Salah Satunya katak anak panah beracun yang nantinya menjadi ide karya akan digunakan sebagai bentuk psikologi anak atau pemikiran bahwa katak bukan makhluk yang menjijikan maupun jelek namun memiliki daya tarik tersendiri dan memperkenalkan adanya jenis katak yang berbeda dengan lainya. Perwujudan karya ini berupa memvisualisasikan motif katak anak panah beracun yang akan diwujudkan ke dalam busana pesta siang anak.  Untuk mewujudkan hal tersebut juga perlu menggunakan beberapa metode dalam penciptaan karya, yang memperhatikan nilai estetika pada busana dengan memperhitungkan desain, motif, dan nilai keindahan pada busana, ergonomi yaitu kenyaman anak saat menggunakan busana dan semiotika nilai tanda yang ada pada busana. Dalam menciptakan karya ini menggunakan 10 jenis katak anak panah beracun yang paling berbahaya di genusnya yang memiliki warna-warna yang mencolok dan menarik saat melihatnya. Proses pewarnaanya sendiri menggunakan pewarna naphtol dan indigosol.  Setelah melakukan semua proses tersebut mulai melakukan proses perwujudan karya dan menghasilkan busana pesta siang anak yang bersumber ide dari katak anak panah beracun.