Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran di SMA Muhammadiyah Tarakan - Chaidar Husain (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2014)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran di SMA Muhammadiyah TarakanChaidar HusainGuru SMA Muhammadiyah TarakanE-mail : chaidar.husain@gmail.comAbstract:people’s lifestyle in the present era raises the emergence of developments in various fields and one of its technologies. Changes in learning patterns are required to perform the update following the dynamics of the changing times of increasingly rapid developments triggered by technology. This study used a qualitative approach with descriptive models to analyze and explain how the use of information and communication technology in learning at Muhammadiyah senior High school Tarakan. Based on the study conducted, it might be submitted that the paradigm of the teacher when utilizing information and communication technologies in learning is still mainly limited to the use of power point presentation. Internet usage is limited to browse information about the material to be conveyed not used as a new integrated learning system. Similarly, social networking is not widely used as a new learning system to improve further the effectiveness and efficiency of the learning process.Keywords: utilization, ICT, learningAbstrak:Kebutuhan dan gaya hidup masyarakat pada era sekarang menimbulkan munculnya perkembangan dalam berbagai bidang salah satunya teknologi. Perubahan dalam pola pembelajaran dibutuhkan untuk melakukan pembaruan mengikuti dinamika perubahan zaman yang semakin cepat yang dipicu oleh perkembangan teknologi. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif untuk menganalisis serta memaparkan bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di SMA Muhammadiyah Tarakan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disampaikan bahwa Paradigma guru ketika memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran masih terbatas pada penggunaan presentasi terutama power point. Penggunaan internet masih terbatas untuk mencari informasi seputar materi yang akan disampaikan bukan dijadikan sebagai sebuah sistem pembelajaran baru yang terintegrasi, begitu pula dengan jejaring sosial masih belum banyak digunakan sebagai sebuah sistem pembelajaran baru guna lebih meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses pembelajaran.Kata kunci: pemanfaatan, TIK, pembelajaran