Pengaruh Pembelajaran Matematika Berasaskan Kooperatif dengan Strategi Penyelesaian Masalah Pemikiran Tingkat Tinggi terhadap Prestasi Belajar, Keterampilan Sosial dan Berpikir Kreatif - Umy Zahroh; Zulkifley Mohamed; Sazelli Abdul Ghani (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2014)
Pengaruh Pembelajaran Matematika Berasaskan Kooperatif dengan Strategi Penyelesaian Masalah Pemikiran Tingkat Tinggi terhadap Prestasi Belajar, Keterampilan Sosial dan Berpikir KreatifUmy Zahroh1, Zulkifley Mohamed2, Sazelli Abdul Ghani31Jabatan Pendidikan Matematika, IAIN Tulungagung Indonesia 2Jabatan Matematika, Fakulti Sains dan Matematika Universiti Pendidikan Sultan Idris-Malaysia1Email: lindanaya@yahoo.co.idAbstract:The objective of this study is to know the improvement of students’ learning achievement ability, social skill, and creative thinking which its learning uses cooperative model with the high level thinking of problem-solving strategies. The method used in this study isquasi-experimental method ofnonequivalent control group posttest only design.The population in this study was 8th grade students MTsN Tulungagung. The sample in this study was 2 classes from 8th grade, namely G class as experiment class and E class as control class. The result of this study acquired by learning achievement ability, social skill, and creative thinking of students who were given cooperative based learning with the high level thinking of problem-solving strategies is better than learning achievement ability, social skills, and creative thinking of students who were given conventional learning.Keywords: strategy of problem solving, high order thinking, creative thinkingAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan prestasi belajar, keterampilan sosial, dan berpikir kreatif siswa yang pembelajarannya menggunakan model kooperatif dengan strategi penyelesaian masalah pemikiran tingkat tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen nonequivalent control group posttest only design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Tulungagung. Sampel pada penelitian ini adalah dua kelas dari kelas VIII, yaitu kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh kemampuan prestasi belajar, keterampilan sosial, dan berpikir kreatif siswa yang diberi pembelajaran berasaskan kooperatif dengan strategi penyelesaian masalah pemikiran tingkat tinggi lebih baik dibandingkan dengan kemampuan prestasi belajar, keterampilan sosial, dan berpikir kreatif siswa yang diberi pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan prestasi belajar, keterampilan sosial, dan berpikir kreatif siswa yang diberikan pembelajaran berasaskan kooperatif dengan strategi penyelesaian masalah pemikiran tingkat tinggi.Kata kunci: strategi penyelesaian masalah, pemikiran tingkat tinggi, berpikir kreatif.