MEMFASILTASI PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA SISWA - PERDANA PRASETYA, SUKMA (Pendidikan Geografi, 2014)
Abstrak: Penerapan pendekatan yang berpusat pada siswa (student centered) dalam pembelajaran Geografi diasumsikan akan menimbulkan hasil yang lebih baik. Hal ini tidak terlepas dari pandangan bahwa proses pembelajaran yang benar adalah pembelajaran yang tidak hanya memindahkan informasi atau pengetahuan dari guru kepada siswa, tetapi juga menggalakkan perkembangan kemampuan siswa (bertanya dan menemukan). Guru  Geografi membutuhkan adaptasi gaya mengajar  dan metode pembelajaran mereka untuk memfasilitasi proses belajar (learning process) dengan menawarkan beragam kesempatan belajar yang sesuai untuk gaya belajar siswa yang berbeda, subjek materi yang berbeda, dan untuk hasil belajar berbagai materi Geografi yang berbeda.   Kata Kunci : Pembelajaran, Geografi, Student Centered.   PENDAHULUAN Pengajaran yang berpusat pada guru masih dominan di Indonesia. Meskipun kurikulum terus berubah dan disempurnakan dengan menuntut keterlibatan aktif siswa dalam belajar, kenyataannya pengajaran tradisional tersebut masih banyak diterapkan. Dalam pengajaran tradisional tersebut siswa menjadi pasif atau tidak lebih hanya sebagai penerima pengetahuan dari guru. Siswa tidak mempunyai kontrol terhadap perolehan belajar mereka. Guru membuat semua keputusan mengenai kurikulum yang mencakup metode, sumber belajar,  media, penilaian, dan sebagainya. Bahkan dengan lugas Duckworth (2013) menegaskan bahwa pengajaran berpusat pada guru sebenarnya mencegah perkembangan pendidikan siswa, dimana siswa tidak diberi kebebasan dan tanggung jawab dalam mengembangkan pengetahuan. Bertentangan dengan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, dimana siswa diberi kebebasan aktif dalam belajar mengumpulkan pengetahuan, bagaimana mereka  belajar, dan kapan mereka belajar. Artinya siswa mengambil tanggung jawab dan mengarahkan proses belajar mereka sendiri. Guru yang lebih tahu banyak pengetahuan faktual tentang konten materi belum tentu memiliki siswa yang aktif belajar. Guru yang mempunyai banyak pengetahuan faktual kemungkinan mampu membuat  banyak presentasi-presentasi yang lebih jelas dan mudah difahami siswa. Guru yang banyak pengetahuan siap menghadapi semua pertanyaan siswa dan tidak harus berkelit dengan memberikan jawaban yang kabur. Pengetahuan  yang memadai memang perlu dimiliki guru, tetapi tidak cukup untuk proses pembelajarpuan efektif karena pengetahuan akan lebih bermakna apabila diperoleh melalui pengalaman konstruksi oleh siswa baik secara individu maupun kelompok. Guru berperan memfasilitasi dengan merancang strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Jacobsen et al. (2009) mengemukakan strategi-strategi pembelajaran dimana guru berperan sebagai fasilitator, dengan memper-kenankan siswa untuk mengambil bagian yang lebih aktif dalam proses pembelajaran sehingga siswa mampu menkontruksi pengetahuannya sendiri. Guru sebagai fasilitator memberi kesempatan siswa untuk mengoptimal-kan kemampuan-kemampuan memecah-kan masalah dengan mengunakan strategi-strategi yang berpusat pada siswa, dimana siswa memiliki  kebebasan dan otonomi yang lebih luas. Bila dik2aitkan dengan pembelajaran Geografi, strategi  pembelajaran yang berpusat pada siswa sangat sesuai untuk diterapkan. Menurut  Pawson et al. (2006) Geografi merupakan studi multidisiplin (melibatkan berbagai aspek fisik dan sosial). Karakter belajar multidisiplin ini merupakan pembelajaran yang dapat dikembangkan melalui aktivitas aktif siswa untuk memecahkan masalah dengan mengumpulkan beragam sumber informasi dan data, beragam pemikiran dan bahkan beragam latar keilmuan. Pembelajaran Geografi yang diseting dengan melibatkan siswa baik secara individu dan kelompok dalam membangun pemahaman pengetahuan geografi  telah mampu menunjukkan hasil yang sangat baik. Hal ini diakibatkan karena  proses  pengkonstruksian pengetahuan geografi dilakukan secara bersama-sama menggantikan proses pembelajaran klasikal dengan sistem ceramah yang proses pengkonstruksian pengetahuan dilakukan sendiri-sendiri sesuai dengan apa yang ditangkap oleh siswa secara individu dan kelompok. Pengkonstruksian pengetahuan secara bersama-sama melalui kerja kelompok memungkinkan siswa dapat mengungkapkan gagasan, mendengarkan pendapat orang lain dan secara bersama-sama membangun pemahaman. Dalam pembelajaran Geografi  yang berpusat pada siswa, guru harus lebih banyak meninggalkan gaya belajar ceramah dengan menggunkan catatan-catatan dan banyak meninggalkan catatan power point agar pembelajaran  siswa lebih aktif. Keterlibatan guru dan siswa dalam kolaboratif pembelajaran harus lebih ditekankan untuk menelaah fonemena geosfer secara komperhensif. Dalam dua dekade terakhir, gaya mengajar berpusat pada guru digantikan dengan gaya mengajar berpusat pada siswa. Pembelajran berpusat pada siswa dipandang paling pantas karena memberikan lebih otonomi, lebih mengarahkan belajar sendiri (self-directed learning), dimana siswa dapat berpartisipasi tentang apa, bagaimana dan kapan mereka belajar, serta membangun pengetahuan melalui pembelajaran berdasarkan pengalaman mereka sendiri (Weimer, 2012). Penerapan pendekatan yang berpusat pada siswa dalam pembelajaran geografi diasumsikan akan menimbulkan hasil yang lebih baik. Hal ini tidak terlepas dari pandangan bahwa proses pembelajaran yang benar adalah pembelajaran yang tidak hanya memindahkan informasi atau pengetahuan dari guru kepada siswa, tetapi juga menggalakkan perkembangan kemampuan siswa (bertanya dan menemukan). Selain itu, guru harus mampu membantu siswa belajar bertanya dan menemukan sendiri jawaban dari permasalahan yang dihadapi secara efektif dan bukan semata-mata membantu mereka memperoleh pelajaran.   MODEL-MODEL GAYA MENGAJAR GURU Menyinggung pembelajaran secara umum, Kain (2013) menjelaskan bahwa pembelajaran berpusat pada siswa mempunyai pendekatan yang mengharuskan berbagai pengetahuan dibangun melalui kegiatan aktif siswa dalam beragam aktivitas. Pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa bertujuan untuk mengembangkan program dan materi pembelajaran yang dibangun dengan mengumpulkan pengalaman dan pengetahuan siswa, baik diperoleh secara individu maupun  bersama. Pandangan kontruktivis tentang pengetahuan dan pembelajaran mengusulkan bahwa siswa seharusnya mempunyai kebebasan berfikir aktif sehingga dapat menguji secara kritis prosedur dalam  mengkontruksi pengetahuan. Kelas pembelajaran yang berpusat pada siswa senantiasa mengikutsertakan siswa ke dalam aktivitas yang membutuhkan rasionalitas, penemuan, pemecahan masalah, pengumpulan data, aplikasi dan mengkomunikasikan gagasan. Gagasan utamanya dimulai dari pendekatan kontruktivisme dalam pembelajaran dengan tidak meniadakan arti pentingnya pengetahuan faktual berupa hafalan, tetapi lebih menekankan cara terbaik bagi siswa untuk mencapai dan memahami pengetahuan tersebut. Dengan pemahaman pengetahuan tersebut siswa akan dapat merefkesikan, mengorganisasikan, menganalisis, dan memecahkan masalah. Efektifitas penerapan pembelajaran berpusat pada siswa sangat tergantung pada gaya mengajar guru di kelas. Gaya mengajar guru mengarahkan pada kombinasi dari teknik dan metode yang diterapkan guru di kelas. Pada Pendidikan Geografi secara umum ada tiga model gaya pembelajaran, yaitu transmission-reception models, behavior-shaping models, dan the interactionist models seperti yang disajikan di Gambar 1 (Lambert and Balderstone 2012).                   Gambar 1. Model  Mengajar Guru Geografi (sumber: Lambaert dan Balderstone, 2012)     Model pertama (The Transmission-Reception Model), Siswa merasa sebagai organime  kosong yang menunggu untuk diisi pengetahuan. Kelas dirancang secara formal dengan cara memindahkan pengetahuan langsung dari guru ke siswa. Meja tulis diarah di depan, guru menempati posisi dominan di depan kelas. Informasi lebih bersifat faktual dan hafalan konsep Geografi yang dipresentasikan sampai selesai, sedangkan siswa merekam informasi yang sudah ditentukan oleh guru. The Transmission-Reception Model yang umumnya dilakukan guru,  membuat guru cenderung mengajar monoton. Seperti ceramah, menulis di papan tulis, menggunakan buku bacaan, mencatat di buku tulis, mengerjakan tugas tertulis, dan mengerjakan tes secara tertulis. Semua kegiatan tersebut lebih menitikberatkan pada aspek visual dan auditorial.    Dengan pola pembelajaran sekarang ini yang diuntungkan adalah siswa dengan gaya belajar visua- auditorial. Disisi lain, sistem pengajaran di sekolah mengharuskan siswa untuk diam dan mendengarkan guru. Model kedua (The Behavior-Shaping Model), guru menyediakan contoh dan sekumpulan pengalaman belajar kepada siswa ke dalam sosial grup. Dalam kelas pembelajaran Geografi menekankan pada pemahaman dan penerapan konsep Geografi. Ketika terjadi interaksi komunikasi antara siswa dan guru, beberapa strategi yang digunakan seringkali berupa tanya jawab, diskusi, penugasan, dan umpanbalik kelas dari siswa yang telah menyelesaikan beberapa tugas. Model Ketiga (The Interactionist Model), model ini menekankan pada pembelajaran individu siswa dan guru melibatkan proses inkuiri dan pemecahan masalah secara kolaboratif. Siswa  dipandang sebagai organime sosial dan kelas dirancang adanya interkasi antara siswa dengan siswa dan guru dengan siswa. Model ini menjadikan guru menjadi bagian dari proses pembelajaran dan mempunyai kekhasan berupa tanggungjawab pembelajaran dari guru dialihkan kepada siswa. Beberapa tipe strategi pembelajaran yang dapat diterapkan pada model ini antara lain: pembelajaran cooperative, pemecahan masalah, pembelajaran inkuiri, debat, studi kasus, bermain peran, dan simulasi. Dari Gambar 1, dapat dideskripsikan gaya model pertama merupakan gaya mengajar tradisional dengan pendekatan yang berpusat pada guru. Sedangkan pada model kedua dan ketiga lebih cenderung mengarah pada gaya mengajar yang berpusat pada siswa. Penyesuaian terhadap semua gaya mengajar merupakan bagian penting dalam persiapan guru Geografi untuk mengajar dengan berbagai kondisi, dimana guru Geografi dapat mempertimbangkan perolehan hasil belajar siswa ke tingkat yang lebih tinggi. Buch and Bartley (2012) mengemukakan bahwa guru Geografi membutuhkan adaptasi gaya mengajar  dan metode pembelajaran mereka untuk memfalitasi proses belajar (learning process) dengan menawarkan beragam kesempatan belajar yang sesuai untuk gaya belajar yang berbeda, subjek materi yang berbeda, dan untuk hasil belajar berbagai materi Geografi yang berbeda. Lebih lanjut Prasetya (2013), mengemukakan bahwa gaya dan strategi mengajar diterapkan oleh guru Geografi perlu secara terus-menerus direvisi susuai pada konten dasar materinya. Atau bisa jadi konten materinya sama tetapi menggolongkan siswa berbeda, maka gaya dan strategi mengajar guru Geografi juga perlu memfasilitasi perbedaan karakter belajar siswa tersebut.   PERBANDINGAN TEACHER CENTERED VS STUDENT CENTERED   Pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru dan berpusat pada siswa mempunyai perbedaan yang jelas, antara lain dapat dilihat dengan membandingkan paradigma, pedagogis, dan strategi pembelajaran pada Tabel 1, 2, dan 3.     MELIBATKAN SISWA DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN YANG BERPUSAT PADA SISWA Guru secara terus-menerus mencari makna untuk keberhasilan belajar siswa mereka. Hal ini selalu mempunyai arti penting dalam pembelajaran di kelas. Tetapi sering perubahan waktu terjadi pergeseran paradikma pendidikan. Agar pemeblajaran berjalan optimal, guru perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut ini. Kenali karakteristik siswa. Tergantung besarnya kelas, Artinya dapat menyebut karakter umum seperti nama, gaya belajar, kemampuan individual, dan sebaginya. Sebaiknya guru perlu memahami sifat dan karakteristik siswa  terutama kemampuan belajarnya, cara dan kebiasaan belajar, minat terhadap mata  pelajaran, motivasi untuk belajar dan hasil belajar yang dicapainya. Belajar yang baik harus dapat melibatkan siswa secara proses dan  komprehensif baik segi intelektual, emosional maupun psikomotor. Perbedaan tersebut mencakup karakteristik maupun kemampuan fisik dan psikis. Adanya perbedaan secara  individu di  antara siswa dapat    mempengaruhi  proses dan hasil belajar.  Oleh     karena itu, guru  perlu memperhatikan perbedaan siswa, supaya aktivitas dan konten  belajar yang diberikan selaras dengan  penempatan potensi siswa yang bersangkutan. Melalui memahami karakter siswa guru dapat mengadaptasikan strategi pembelajaran yang sesuai dengan siswa, membantu siswa mengembangkan ketrampilan yang mempunyai kemampuan rendah, membantu kekurangsiapan siswa dalam mengembangkan ketrampilan belajar. Gaya mengajar. Guru senantiasa mendukung interktif kelas. Salah satu aspek pembelajaran berpusat pada siswa adalah menyediakan kesempatan kepada siswa untuk berbagi pengetahuan dengan temannya.  Guru harus mampu menjabarkan bahan pengajaran dalam berbagai bentuk, misalnya dalam bentuk pertanyaan-petanyaan problematik untuk didiskusikan antar teman, dalam bentuk skenario atau disimulasikan dan didemonstrasikan oleh siswa, dalam bentuk pernyataan hipotesis untuk dipecahkan melalui problem solving, dalam bentuk konsep dan prisip agar diaplikasikan oleh para siswa. Membuat pelajaran yang relevan. bahan pelajaran yang diberikan benar-benar dibutuhkan untuk pelajaran selanjutnya atau untuk kehidupan mereka di kemudian hari. Bahan pelajaran  yang baru harus dikaitkan dengan berbagai pengetahuan dan pengalaman yang ada sebelumnya. Materi pelajaran yang baru disediakan secara aktif dengan pengetahuan yang sudah ada. Bahan bahan pelajaran dapat didesain dalam berbagai bentuk, misalnya dalam bentuk  pertanyaan-petanyaan problematik untuk didiskusikan antar teman, dalam bentuk scenario atau disimulasikan dan didemonstrasikan oleh siswa, dalam bentuk pernyataan hipotesisuntuk dipecahkan melalui problem solving, dalam bentuk konsep dan prisip agar diaplikasikan oleh para siswa. Pengajaran aktif (active teaching). Guru  harus dapat mendesain, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran berkadar aktivitas siswa yang tinggi.  Untuk mencapai ke arah itu bukan berati guru cukup hanya dapat memilih dan melaksanakan strategi pembelajaran yang  diklasifikasikan sebagai strategi yang dapat meningkatkan aktivitas siswa. Strategi  belajar yang efektif seperti cara belajar mandiri, berkelompok, cara mempelajari buku, cara bertanya  atau mengajukan pertanyaan, cara mengemukakan pendapat dan sebagainya. Cara-cara tersebut  hendaknya ditanamkan pada siswa sehingga siswa dapat mempraktikkanya.   PENUTUP Pembelajaran yang berpusat pada siswa, menumbuhkan kemampuan  membangun pengetahuan sendiri, berpikir kritis, dan kemampuan membantu teman untuk mencapai ketuntasan belajar baik secara individu maupun klasikal.  Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Geografi dapat ditingkatkan apabila guru dapat memilih dan menerapkan strategi inovatif berpusat pada siswa yang tepat sebagai sarana penyampaian materi pembelajaran yang diberikan.         Tabel 1. Perbandingan Paradigma Teacher Centered vs Student Centered        Tabel 2. Perbandingan Pedagogis Teacher Centered vs Student Centered        Tabel 3. Perbandingan Strategi Teacher Centered vs Student Centered        DAFTAR PUSTAKA Buch, K., and S. Bartley. 2012. Learning styles and training delivery mode preference. Journal of Workplace Learning 14 (10): 5–10. Duckworth, E. 2013. Helping students get to where ideas can find them. Journal of The New Educator, 5(3): 10-22.         Jacobsen D.A, Paul Eggen, Donal Kauvhak. 2009. Methods For Teaching. New Jersey : Pearson Education. Inc, Publishings Allyn & Bacon. Kain, D. J. 2003. Teacher-centered versus student-centered: Balancing constraint and theory in the composition classroom. Journal of Pedagogy 3 (1): 104–108. Lambert, D., and D. Balderstone. 2012. Learning to Teach Geography in the Secondary Schools. London: Routledge-Falmer. Prasetya, Sukma. P, 2013. Pengaruh Strategi dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Penginderaan Jauh Siswa SMA Kelas XII IPS,  Disertasi, Malang: Universitas Negeri Malang. Weimer, M. (2012). Learner-Centered Teaching. San Francisco: Jossey Bas