IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 MALANG PADA MATERI HIDROKARBON MENGGUNAKAN INSTRUMEN DIAGNOSTIK THREE TIER - Qodriyah, Nur Romadhona Lailatul; Rokhim, Deni Ainur; Widarti, Hayuni Retno; Habiddin, Habiddin (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2020)
Chemistry is one of the sciences that is considered difficult for some students. The difficulties in chemistry because many concepts in chemistry are complex and abstract. Hydrocarbons are one of the chemistry topics with abstract concepts and are difficult and often cause misconceptions on students. If students experience misconceptions on one of the basic concepts, then the possibility of the emergence of misconceptions will be even greater on more complex concepts. Therefore, the researcher conducted a study to identifying misconceptions of grade XI students on the Hydrocarbon topic using a three-tier diagnostic test instrument. This study was quantitative descriptive research. The research implemented on 17 – 29 January 2020 the subjects were students of XI grade of MIPA 2 and MIPA 3 of SMAN 4 Malang. The research instrument used was in the form of a three-tier multiple-choice test and has been tested and proven to be valid and reliable. Misconceptions were identified on 7 concepts from the hydrocarbon topic, including: the concept of Hydrocarbon Compounds (22,1%), Carbon Atoms (23,6%), Carbon Atomic Types (22,9%), Structure and Nomenclature of Hydrocarbons Compound (24,8%), Physical and Chemical Properties of Hydrocarbon Compounds (38,7%), Isomers (45,1%), and Hydrocarbon Compound Reactions (31,4%). Ilmu kimia merupakan salah satu ilmu yang dianggap sulit bagi sebagian siswa pada umumnya. Sulitnya ilmu kimia dikarenakan konsep dalam ilmu kimia banyak yang bersifat kompleks dan abstrak. Hidrokarbon merupakan salah satu materi kimia dengan konsep yang abstrak dan dirasa sulit, serta sering kali menimbulkan miskonsepsi. Apabila dalam belajar siswa mengalami miskonsepsi pada salah satu konsep dasar, maka kemungkinan munculnya miskonsepsi akan semakin besar pada konsep yang lebih kompleks. Oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa kelas XI pada materi Hidrokarbon menggunakan instrumen tes diagnostik three-tier. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 - 29 Januari 2020, subyek penelitian yaitu siswa kelas XI MIPA 2 dan MIPA 3 SMAN 4 Malang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda three-tier dan telah diuji coba serta terbukti valid dan reliabel. Jawaban siswa kemudian dianalisis dan dikategorikan berdasarkan tingkatan pemahaman. Hasil menunjukkan bahwa terjadi miskonsepsi sebesar 29,8% (kategori rendah). Miskonsepsi teridentifikasi pada 7 konsep materi hidrokarbon, diantaranya: konsep Senyawa Hidrokarbon (22,1%), Kekhasan Atom Karbon (23,6%), Jenis Atom Karbon (22,9%), Struktur dan Tata Nama Senyawa Hidrokarbon (24,8%), Sifat Fisik dan Kimia Senyawa Hidrokarbon (38,7%), Isomer (45,1%), dan Reaksi Senyawa Hidrokarbon (31,4%).