Spiritual Leadership Sebagai Salah Satu Faktor Dominan Yang Berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Di Waroeng Spesial Sambal Karanganyar - Nevri Dea Ayunda Putri; Saptani Rahayu (KELOLA, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Spiritual Leadership, Pelatihan Kerja dan Pengawasan terhadap Kinerja Karyawan di Waroeng Spesial Sambal Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data secara primer yaitu dengan menyebar kuesioner dimana populasi dalam penelitian ini  adalah karyawan Waroeng Spesial Sambal Karanganyar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan yang diajukan terbukti valid dan reliable. Hasil persamaan regresi linier berganda variabel pelatihan kerja berpengaruh positif sedangkan variabel spiritual leadership dan pengawasan berpengaruh negative. Hasil uji t menunjukkan bahwa spiritual leadership berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukan spiritual leadership, pelatihan kerja dan pengawasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai adjusted R square  sebesar 0,279 sehingga diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 27,9%. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel independen (spiritual leadership, pelatihan kerja dan pengawasan) mampu menjelaskan variabel dependen yaitu kinerja karyawan sebesar 27,9%. Sedangkan sisanya 72,1% dijelaskan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti komitmen organisasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Spiritual Leadership, Pelatihan Kerja dan Pengawasan.