ANALISA MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDYAAN MASYARAKAT DAN DESA DI KABUPATEN KARANGANYAR - Mey Isnaini Haya; Yosephien Angelina YPE (KELOLA, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Motivasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar.Lokasi Penelitian ini adalah Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai  Kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar sejumlah 50 orang, sampel yang diambil sejumlah 100% dari populasi yaitu sebesar 50 orang. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2.Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan, artinya bahwa Motivasi, dan kompensasi berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama Motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar. Hasil Uji R2 menunjukkan bahwa variabel Motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja mampu menjelaskan sebesar 82,2% terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar, sedangkan sisanya sebesar 17,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian, seperti komitmen organisasi, komunikasi dan lingkungan kerja.Kata kunci : kinerja pegawai, motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja