PENGARUH KEPEMIMPINAN,KOMUNIKASIDANDISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTAPOLRI BAGIAN SUMBER DAYA(BAG SUMDA) POLRES KARANGANYAR - Pramesta Amalia Sabilla; Hariyanti Hariyanti (KELOLA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar secara signifikan.Populasi penelitian ini adalah anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar sejumlah 44 orang. Jumlah Populasi anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar sejumlah 44 orang maka sampel diambil dengan teknik sensus. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2.Hasil penelitian ini membuktikan hasil regresi pada persamaan regresi bahwa kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar secara parsial. Hasil uji t menunjukan bahwa kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar.Hasil uji F menunjukan bahwa secara bersama-sama kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja mempengaruhi variabel kinerja anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar secara signifikan. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja mampu menjelaskan sebesar 63,4% terhadap variabel kinerja anggota Polri Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) Polres Karanganyar, sedangkan sisanya sebesar 36,6% dijelaskan oleh variabel lain seperti budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja. Kata kunci : Kinerja, kepemimpinan, komunikasi dan disiplin kerja