MEMBANGUN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN MELALUI KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN FASILITAS DI KLINIK GITA MEDIKA NGARUM, KECAMATAN NGRAMPAL, KABUPATEN SRAGEN - Brini Anjia Nur Yaheni; Yofhi Septian Panglipurningrum (KELOLA, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Klinik Gita Medika Ngarum, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Klinik Gita Medika Ngarum, dengan mengambil sampel sebanyak 100 orang pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dengan cara mempertimbangkan siapa saja orang yang pernah rawat jalan di Klinik Gita Medika Ngarum. Teknik Analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument, uji asumsi klasik,  analisis linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2.  Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel fasilitas berpengaruh negatif.  Hasil uji t dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan fasilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, harga dan fasilitas secara bersama-sama terhadap variabel kepuasan pasien rawat jalan Klinik Gita Medika Ngarum. Hasil uji koefisien determinasi (R2) atau adjusted R square sebesar 0,316 artinya bahwa variabel kualitas pelayanan, harga dan fasilitas mempunyai pengaruh sebesar 31,6% terhadap variabel kepuasan pasien. Sedangkan sisanya 68,4%  dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan, Harga Dan Fasilitas