STRATEGI MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PERDANA INDOSAT OOREDOO MELALUI MARKETING MIX DAN BRAND IMAGE DI KOTA SURAKARTA - Yuliana Andriani; Nuryati Nuryati (KELOLA, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui signifikasi pengaruh Marketing Mix dan Brand Image Terhadap keputusan pembelian kartu perdana Indosat Ooredoo di kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen kartu perdana indosat ooredoo di kota Surakarta  yang jumlahnya tidak diketahui. Sampel diambil pada konsumen kartu perdana indosat ooredoo sebanyak 100 orang dengan metode accidental sampling. Analisis menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Asumsi Klasik, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) produk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ; (2) harga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ; (3) promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ; (4) tempat berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ; (5) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ; (6) produk, harga, promosi, tempat dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ; (7) koefisien determinasi (R2) didapatkan hasil sebesar 0,307 yang berarti variabel marketing mix dan brand image dapat menjelaskan 30,7% variabel keputusan pembelian, sedangkan sisanya 69,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti brand trust, brand loyalty, perilaku konsumen, kualitas pelayanan, gaya hidup, word of mouth dan lain-lain.Kata Kunci : marketing mix, brand image, dan keputusan pembelian