PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM EKSEKUTIF, KOMPENSASI EKSEKUTIF DAN PREFERENSI RISIKO EKSEKUTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Richa Omega Winarno Putri; Etty Indriani (ADVANCE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini menguji pengaruh kepemilikan saham eksekutif, kompensasi eksekutif serta preferensi eksekutif sebagai variabel independen dan masa jabatan eksekutif,  ROA, ukuran perusahaan serta leverage sebagai variabel kontrol terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan sampel di perusahaan property, real estate dan building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Metode sampling penelitian ini adalah 118 annual report dengan pengamatan selama 3 tahun. Pengolahan data yang digunakan peneliti adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa ROA dan leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan kepemilikan sahan eksekutif, kompensasi eksekutif, preferensi risiko eksekutif, masa jabatan eksekutif dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci: eksekutif, kepemilikan, kompensasi, preferensi, penghindaran pajak.