ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN ON ASSET - Muhammad Aryfudin; Mulyadi Mulyadi (ADVANCE, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh CAR, NPF, BOPO dan FDR terhadap ROA Bank Syariah Mandiri dan Bank Nasional Indonesia Syariah periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan sejumlah 12 bank umum syariah yang terdaftar di OJK. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA). Variabel independen meliputi : CAR, NPF, BOPO, dan FDR. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. BOPO berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROA. FDR berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap ROA. Secara simultan CAR, NPF, BOPO, dan FDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan nilai F sig 0,000. Hasil uji Adjusted R2 square sebesar 88,6% hal ini menunjukkan bahwa CAR, NPF, BOPO, dan FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan 11,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang diteliti.  Kata Kunci : CAR, NPF, BOPO, FDR, dan ROA