ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN WISATAWAN ASING DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Amidong, Fitria; Masinambow, Vecky A.J; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Pemerintah sebelum dan sesudah ODSK, Jumlah Hotel dan Pendapatan Masyarkat Luar negeri terhadap Kedatangan Pesawat Luar negeri serta implikasinya pada Kunjungan Wisatawan Asing di Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur dengan menggunakan software Amos 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kebijakan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kedatangan pesawat luar negeri, (2) jumlah hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap kedatangan pesawat luar negeri, (3) pendapatan masyarakat luar negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap kedatangan pesawat luar negeri, (4) kebijakan pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan asing, (5) jumlah hotel berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan asing, (6) pendapatan masyarakat luar negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan asing, dan (7) kedatangan pesawat luar negeri berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan asing di Provinsi Sulawesi Utara.