PENGARUH INVESTASI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KOTA MANADO - Novita Panelewen; Josep Bintang Kalangi; Een Walewangko (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Pembangunan merupakan suatu proses menuju perubahan yang diupayakan secara terus menerus untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kota Manado merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan tingkat investasi dan jumlah tenaga kerja yang sedang berkembang. Investasi sebagai pendorong utama dan merupakan kunci dalam konsep ekonomi dan penciptaan lapangan kerja serta penanggulangan kemiskinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh investasi PMDN dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Manado. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time Series yaitu investasi, tenaga kerja dan Produk Domestik Regional Bruto dari tahun 2006 sampai tahun 2017. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa regresi berganda dengan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap PDRB di Kota Manado. Secara parsial investasi berpengaruh positif danÂ  signifikan terhadap PDRB, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB