ANALISA PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA DESA DALAM MENURUNKAN TINGKAT KEMISKINAN DI 11 KABUPATEN PROVINSI SULAWESI UTARA - Kawulur, Sandy; Koleangan, Rosalina A. M.; Wauran, Patrick C. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah bangsa yang mendesak dan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah karena terbilang cukup sulit untuk mengatasinya. Kemiskinan adalah keadaan di mana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Kemiskinan dapat disebabkan oleh kelangkaan alat pemenuh kebutuhan dasar, ataupun sulitnya akses terhadap pendidikan dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Desa dalam Menurunkan Tingkat Kemiskinan di 11 Kabupaten Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2015-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis data panel. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews8. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan yang ada di 11 Kabupaten Provinsi Sulawesi Utara, variabel Dana Desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di 11 Kabupaten Provinsi Slawesi Utara, dan secara bersama-sama Variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Desa mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di 11 Kabupaten Provinsi Sulawesi Utara. Sebagai upaya meningkatkan pendapatan maka Pemerintah di 11 Kabupaten Sulawesi Utara kedepan adanya perbaikan dalam proses pengambilan sektor pendapatan pajak daerah, retribusi daerah, hasil perusahaan milik daerah dan lain-lain Pendapatan Asli Daerah yang sah, agar terjadi peningkatan pendapatan. Dalam Dana Desa di harapkan pemerintah akan lebih afektif dan efisien dalam penggunaan anggaran sehigga dapat mengurangi tingkat kemiskinan terlebih khusus masyarakat di pedesaan.