ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LANNY JAYA - Kogoya, Yemin; Walewangko, Een N.; Tumilaar, Richard L H (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor basis dan non basis yang ada di Kabupaten Lanny Jaya, untuk menganalisis struktur dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lanny Jaya. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Konstan Kabupaten Lanny Jaya tahun 2012-2017. Metode Analisis yang digunakan, yaitu analisis Location Quotient (LQ), dan analisis Shift Share (SS). Hasil analisis perhitungan LQ, yang termasuk dalam sektor basis yaitu, sektor pertanian, sektor konstruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, sektor administrasi pemerintahan, sektor jasa pendidikan, jasa kesehatan. Sedangkan yang termasuk dalam sektor non basis yaitu sektor pertambangan, sektor industri pengolahan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air, sektor transportasi dan perdagangan, sektor penyediaan akomodasi, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan,Â  sektor jasa perusahaan, sektor real estate, dan jasa lainnya. Hasil perhitungan Shift Share (SS) Kabupaten Lanny Jaya memiliki sektor basis yang memiliki kinerja pertumbuhan serta mempengaruhi pertumbuhan nasional adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor konstruksi dan sektor administrasi pemerintahan.