Tantangan Baru Jurnalisme dalam Pandemi Covid-19 - Munadhil Abdul Muqsith (ADALAH, 2020)
Abstrak Pandemik Coronavirus Disease atau Covid-19 telah mengubah pola interaksi dan manusia, terutama dalam komunikasi. Rekomendasi physical distancing atau penjagaan jarak fisik oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk mencegah penyebaran virus. Sampai bulan September 2020, Covid-19 sudah menginfeksi lebih dari 27 juta orang di dunia dan menyebabkan krisis kesehatan global dan krisis lainnya. Tahun, 2020 menjadi tahun kelam umat manusia modern. dunia sedang menghadapi krisis kesehatan global di ikut oleh krisis multidimensi lain, kita membutuhkan pelaporan berita yang berkualitas dan bertanggung jawab, tidak hanya untuk mengidentifikasi informasi yang salah, tetapi juga untuk memberikan saran kesehatan masyarakat yang sehat dan membangun solidaritas masyarakat. Tidak kecil juga tantangan para pekerja industri ini, tekanan, kebebasan meliput menjadi tantangan tersendiri di masa-masa ini.Keyword: Pandemik Covid-19, Fake news, Jurnalisme