Antara Otoritas Agama dengan Kebebasan Berpikir Galileo Galilei - Yulia Zahra (ADALAH, 2020)
AbstrakSetiap manusia yang terlahir di dunia memiliki hak untuk berpikir dan mengutarakannya. Namun, kebebasan untuk mengutarakan suatu konsep keilmuan tertentu terkadang mengalami banyak kendala. Hal tersebut dikarenakan setiap kelompok masyarakat memiliki aturan dan kepercayaan yang berbeda. Hal tersebut membuat konsep hasil penemuan suatu ilmuan yang bertentangan dengan apa yang telah mereka yakini menjadi suatu boomerang baginya. Keyakinan Galileo terhadap teori heliosentris Copernicus membuatnya harus menghabiskan sisa hidupnya sebagai tahanan rumah. Kepercayaan terhadap konsep matahari sebagai pusat tata surya, yang tetap teguh terus dipertahankannya berdasarkan hasil pengamatan dan penelitiannya, membuahkan pengakuan oleh gereja setelah kematiannya.Kata kunci: Galileo, heliosentris, pusat tata surya AbstractEvery human being born in the world has the right to think and express it. However, the freedom to express a particular scientific concept sometimes experiences many obstacles. That is because every community group has different rules and beliefs. This makes the concept of the findings of a scientist contrary to what they believe to be a boomerang for him. Galileo's belief in the Copernicus heliocentric theory left him with the rest of his life under house arrest. His belief in the concept of the sun as the center of the solar system, which he continued to maintain on the basis of his observations and research, led to the recognition of the church after his death.Keywords: Galileo, heliocentric, the center of the solar system