Pelatihan Penyusunan Laporan Arus Kas pada Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang - Santoso, Aprih (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2020)
The purpose of the PKM is to provide training on the preparation of cash flow reports so that the report can be accounted for and accountable by the management of the Nurul  Islam Perum Graha Mukti Semarang to its members who give infaq as part of their assets to the Nurul I Islam Perum Graha Mukti Semarang. This is as a form of accountability to members of the Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang giving infaq. In preparing the cash flow statement report, it has been regulated in the Financial Accounting Cash Flow Standards Guidelines (PSAK-45) which have been prepared by the Indonesian Institute of Accountants (IAI) as a standard drafting cash flow report, so that the report can be accounted to members of the Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang. This is as a form of accountability to members of the Nurul I Islam Perum Graha Mukti Semarang  and can be read by interested parties in the report. This activity is carried out in the form of training on making cash flow statements. From the results of the PKM evaluation, it was learned that the management of the Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang. This is as a form of accountability to members of the Nurul Iman Perum Graha Mukti Semarang was able to increase their understanding and skills in preparing the cash flow report of the Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang.Laporan akuntansi dibutuhkan untuk mengelola suatu entitas baik berbasis   laba maupun nirlaba. Salah satu manfaat ilmu dari Akuntansi adalah membantu manajemen dalam menyiapkan laporan keuangan. Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan dalam suatu periode yang menggambarkan Kinerja sebuah entitas. Tujuan PKM adalah memberi pelatihan penyusunan laporan arus kas agar laporan tersebut dapat dipertanggungjawabkan dan akuntabel oleh pengurus Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang kepada anggotanya yang telah memberi infaq sebagain hartanya ke Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang tersebut. Hal tersebut sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban ke anggota Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang pemberi infaq. Dalam  penyusunan  laporan-laporan  arus kas  telah  diatur dalam  Pedoman  Standar  Arus kas kuntansi  Keuangan  (PSAK-45)  yang  telah  disusun  oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) sebagai penyusun standar laporan arus kas, supaya laporan tersebut dapat dipertanggungjawabkan kepada anggota Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang. dan dapat dibaca oleh pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan tersebut. Metode PKM berupa pelatihan pembuatan laporan arus kas. Pelatihan menyusun laporan arus kas dalam PKM ini menggunakan pendekatan participatory training, yaitu pendekatan yang menekankan pada partisipasi penuh dari pengurus Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang. Dari  hasil  PKM ternyata terjadi peningkatan pemahaman, pengetahuan serta peningkatan ketrampilan tentang penyusunan laporan Arus Kas serta 93 % perserta mampu menyusun laporan arus kas sesuai Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 45 bagi pengurus Pengajian Nurul Islam Perum Graha Mukti Semarang.