DIVIDEND PAYOUT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, DAN RETURN ON EQUITY BERPENGARUH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Arum Kusuma Dewi Setyaningsih; Siti Hayati Efi Friantin (AKTUAL, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh dividend payout ratio (DPR), debt to equity ratio (DER), earning per share (EPS), dan return on equity (ROE) terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dan termasuk ke dalam Indeks LQ45. Metode pengampilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, perusahaan yang menjadi sampel berjumlah 33 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah hasil uji asumsi klasik, uji t, analisis regresi linier berganda dan R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dividend payout ratio (DPR), debt to equity ratio (DER), earning per share (EPS), dan return on equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara parsial hanya dividend payout ratio (DPR), debt to equity ratio (DER), dan return on equity (ROE) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai adjusted R square (R2) sebesar 18% sedangkan sisanya sebesar 82% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci : dividend payout ratio (DPR), debt to equity ratio (DER), earning per share (EPS), return on equity (ROE), dan nilai perusahaan