PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA DEPARTEMEN GUDANG PT. SARI WARNA ASLI GARMENT SURAKARTA - Wulan Purnasari; Heriyanta Budi Utama (AKTUAL, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa kepemimpinan,  disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai departemen gudang PT.  Sari Warna Asli Garment Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sampel yang diambil untuk diteliti adalah 112 pegawai dari populasi yang ada .Metode analisis yang digunakan adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda Dengan Uji Koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini menunjukkan baik secara parsial maupun simultan kepemimpinan, disiplin kerjadan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai departemen gudang PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Berdasarkan hasil perhitungan untuk regresi linier berganda Y=4.870+0,288X1+0,053X2+0,437X3, hasil perhitungan untuk uji f sebesar 100,02 nilai Adjusted R2diperoleh angka koefisien determinasi atau Adjusted R2sebesar 0,728, artinya bahwa 72,8% variable kinerja pegawai departemen gudang PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta dapat dijelaskan oleh variasi variable kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja, sedangkansisanya 27,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan yang paling besar pengaruhnya adalah variable kepemimpinan. Kata Kunci : Kinerja pegawai  dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja.