STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETANI BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI DESA SUKAMAJU JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Suhartina Suhartina; Ristra Astriani (SOSIALITA, 2019)
Sebagai Negara beriklim tropis dan dilalui oleh garis khatulistiwa, Indonesia di anugerahi oleh Tuhan Yang Maha Esa beraneka ragam jenis tanaman dan tumbuhan.Dari ribuan aneka jenis tanaman dan tumbuhan tersebut ada yang mempunyai kegunaan sebaga obat dan sumber gizi bagi umat manusia, misalnya jamur. Penelitian ini dilakukan 1 (satu) tahun dan merupakan penelitian kuaalitatif. Tahapan penelitian pada penelitian ini meliputi (1) studi pendahuluan, (2) Identifikasi Masalah, (3)mengindentifikasi masing-masing indikator penelitian, (4) tabulasi data, crosscheckdata-data, merunning data, menginterprestasikan hasil pengolahan data, merumuskankesimpulan dan rekomendasi penelitian sementara, evaluasi, serta perumusan kesimpulan dan rekomendasi penelitian final. Hasil dari penelitian ini adalah (1) menghasilkan informasi yang akurat tentang pencapaian target pengembangan usaha tani budidaya Jamur Tiram di Jati Sagung Lampung Selatan, (2) menilai keberhasilan target Pengembangan jamur tiram di Jati Agung Lampung Selatan menggunakan analisis SWOT, (3) menghasilkan rumusan bagi pihak-pihak terkait yang akanmelakukan budidaya jamur tiram di Lampung Selatan.