PENGARUH COACHING DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT JASA RAHARJA (PERSERO) CABANG LAMPUNG - Virgawenda, Tina; Ardansyah, Ardansyah; Sumenang, Bambang (SOSIALITA, 2020)
PT Jasa Raharja (Persero) cabang Lampung berupaya melakukan tugas dan kewajibandengan sebaik-baiknya, meskipun jumlah pegawai relatif sedikit dan sangat mudah dilakukanpengontrolan akan tetapi dari sekian banyak tugas terdapat distribusi pekerjaaan yang tidakproporsional antara satu pegawai dengan pegawai lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi kerja tersebutdapat menggambarkan kondisi iklim kerja bahwa kinerja pegawai belum maksimal, oleh karena itupimpinan perusahaan memberikan coaching kepada pegawai agar mampu meningkatkan motivasidan kinerjanya. pemberian coaching dari atasan juga akan sangat membantu pegawai dalammemaksimalkan potensi yang dimilikinya. Coaching terhadap pegawai/bawahan merupakan bagiandari aktivitas harian seorang atasan. Coaching bisa berbentuk berbagi pengetahuan, keterampilan,dan pengalaman yang berkaitan dengan pekerjaan pegawai dalam rangka meningkatkan kapasitasdan kinerja pegawai yang akan berpengaruh kepada peningkatan kinerja organisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh coaching dan motivasiterhadap kinerja pegawai pada PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Lampung. Tipe penelitian adalahdeskriptif korelasional, Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai PT Jasa Raharja (Persero)cabang Lampung yang berjumlah 42 orang, analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Responden menilai bahwa coaching pegawai padaPT Jasa Raharja (persero) Cabang Lampung adalah baik, untuk meningkatkan kinerja maka perluupaya membangun kepercayaan, mendengar aktif, memberikan dan menawarkan feedback kepadapegawai karena secara statistik telah dibuktikan bahwa coaching berpengaruh signifikan terhadapkinerja pegawai PT Jasa Raharja (persero) Cabang Lampung. Motivasi pegawai pada PT JasaRaharja (persero) Cabang Lampung terdeskripsi baik, oleh karenanya motivasi dapat meningkatkankinerja pegawai melalui pemenuhan kebutuhan fisik, keamanan, sosial, harga diri dan aktualisasidiri karena secara statistik motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT JasaRaharja (persero) Cabang Lampung. Coaching dan motivasi secara bersama-sama berpengaruhterhadap kinerja pegawai PT Jasa Raharja (persero) Cabang Lampung. Hal tersebut berarti apabilacoaching dapat dijalankan dengan baik, dan motivasi kerja pegawai meningkat maka kinerjapegawai juga akan mengalami peningkatan.