KONTRIBUSI PENGARUH FAKTOR DAN VARIABEL YANG MEMENGARUHI CAPAIAN MUTU PELAKSANAAN PRESERVASI JEMBATAN - Novi Ari Nugroho; Iman Setyarno; Agus Taufik Mulyono; Latif Budi Suparma (Jurnal Transportasi, 2020)
Abstract Bridges are an important part of a road network system, so they need to be kept functioning properly. Bridge preservation is one of the important and fundamental types of handling to maintain the condition of the bridge in good condition and restore the condition of the bridge to its original capacity so that it can serve effectively. The purpose of this study is to identify the contribution of the influence of factors and variables that affect the quality of the implementation of bridge preservation. Data analysis was based on the results of a survey of respondents who came from service users, service providers and the public who had been involved in implementing bridge preservation. The analysis was conducted using the Structural Equation Modeling method. The results showed that the implementation of bridge preservation factors and variables that influence the implementation of bridge preservation influence on the achievement of the quality of the bridge preserva-tion of 60.6%. The contribution of the influence of the factors that affect the quality of the implementation of the bridge preservation is the human resource factor contributing to the effect of 89.4%, a material factor of 81.8%, a method factor of 80.7%, a tool factor of 68.7%, a factor financial contribution of 54.0%, and environmental factors contributed an influence of 53.1%. To realize good quality achievements, the parties involved in implementing bridge preservation must pay attention to 6 factors and 33 important variables to be able to support these quality achievements. Keywords: bridge preservation; Structural Equation Modelling; influence contribution; quality achievement.  Abstrak Jembatan merupakan bagian yang penting dalam suatu sistem jaringan jalan, sehingga perlu dijaga agar tetap berfungsi dengan baik. Preservasi jembatan merupakan salah satu jenis penanganan yang penting dan mendasar untuk mempertahankan kondisi jembatan dalam kondisi baik dan mengembalikan kondisi jembatan sesuai kapasitas semula sehingga dapat melayani dengan efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kontri-busi pengaruh dari faktor dan variabel yang memengaruhi capaian mutu pelaksanaan preservasi jembatan. Data analisis berdasarkan hasil survei terhadap responden yang berasal dari pengguna jasa, penyedia jasa dan publik yang pernah terlibat dalam pelaksanaan preservasi jembatan. Analisis dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan preservasi jembatan faktor dan variabel yang memengaruhi pelaksanaan preservasi jembatan memberikan pengaruh terhadap capaian mutu pelaksanaan preservasi jembatan sebesar 60,6%. Kontribusi pengaruh dari faktor-faktor yang memengaruhi capaian mutu pelaksanaan preservasi jembatan adalah faktor sumber daya manusia memberikan kontribusi pe-ngaruh sebesar 89,4%, faktor material sebesar 81,8%, faktor metode sebesar 80,7%, faktor alat sebesar 68,7%, faktor keuangan sebesar 54,0%, dan faktor lingkungan memberikan konstribusi pengaruh sebesar 53,1%. Untuk mewujudkan capaian mutu yang baik, pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan preservasi jembatan harus memerhatikan 6 faktor dan 33 variabel penting untuk dapat mendukung capaian mutu tersebut. Kata-kata kunci: preservasi jembatan; Structural Equation Modelling; kontribusi pengaruh; capaian mutu.