IMPLEMENTASI METODE BEYOND CENTER AND CIRCLE TIME (BCCT) DALAM UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DI KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK KHALIFAH KOTA TERNATE - SAMAD, FARIDA; ALHADAD, BUJUNA (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2016)
Abstract: This research was conducted in order to make a better condition of teaching and learning of religion subject through the implementation of BCCT method. This research applied descriptive qualitative design. The subject of this research was 15 students of B1 and B2 at TK Khalifah Ternate academic year 2015/2016 and also their teacher. The data were gathered from observation sheet, field notes, and interview. The data are analyzed descriptively. From this research, it showed that BCCT method implemented in the early childhood learning in TK Khalifah Ternate runs effectively. Before learning activity held, teacher welcomes students by asking their parents not to participate on student’s learning activity. There are four scaffoldings of BCCT process held, those are the playing environment, scaffolding before playing (circle time), when playing, and after playing (recalling). (3) BCCT evaluation of the the early childhood learning is evaluated well. The evaluation is performed every day for each student. Types of the assessment are spoken, written and practical assessments and also using symbol. Key words: Beyond Centers and Circle Time (BCCT) method, religion, kindergarten Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk membuat kondisi pembelajaran agama menjadi lebih baik melalui penerapan metode BCCT. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa yang terdiri dari kelompok B1 dan B2 di TK Khalifah Ternate tahun akademik 2015/2016 dan juga guru mereka. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, serta wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode BCCT dalam pembelajaran anak usia dini di TK Khalifah Ternate berjalan secara efektif. Sebelum kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan, guru menyambut siswa dengan meminta orang tua mereka untuk tidak berpartisipasi pada kegiatan belajar siswa. Terdapat empat proses scaffolding yang diadakan antara lain lingkungan bermain, sebelum bermain (waktu lingkaran), saat bermain, dan setelah bermain (mengingat). (3) evaluasi metode BCCT pada pembelajaran anak usia dini dilakukan dengan baik. Dimana evaluasi dilakukan setiap hari pada setiap siswa. Jenis penilaian yang diucapkan, ditulis dan penilaian praktis dan juga menggunakan simbol. Kata Kunci: metode Beyond Centers and Circle Time (BCCT), agama, Taman Kanak-Kanak