PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN PRA-CALISTUNG ANAK USIA DINI - SUGIONO, SUGIONO; KUNTJOJO, KUNTJOJO (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2016)
Abstract: This research was conducted to produce an effective play model for developing literacy and numeracy in early childhood. The method used in this study is research and development based on the model of Borg and Gall. The resulting play model called Let’s Find Them. Limited test of play model was done in Permata Pelangi Kediri kindergarten on May 2, 2016 and more extensive trial was held in ABA 6 Kediri kindergarten on May 16, 2016. Test the effectiveness of model was held in Pembina Kediri state kindergarten on June 2, 2016 and in Dharma wanita ngampel Kediri kindergarten on June 3, 2016. The results of data analysis showed that there were significant differences in the competencies between the time before and after the play model is applied with significantly 0,00. The conclusion is the play model Let’s Find Them is very effective for developing literacy and numeracy in early childhood. Keywords: play model, literacy, numeracy, early childhood Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan model permainan yang efektif untuk mengembangkan kemampuan pra-calistung anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan berdasarkan pada model Borg and Gall. Model permainan hasil pengembangan diberi sebutan Bermain Ayo Kita temukan. Ujicoba terbatas model permainan dilakukan di TK Permata Pelangi Kediri pada tanggal 2 Mei 2016 dan ujicoba lebih luas dilakukan di TK ABA 6 Kediri pada tanggal 16 Mei 2016. Uji efektivitas dilaksanakan di TK Negeri Pembina Kota Kediri pada tanggal 2 Juni 2016 dan TK Dharma Wanita Ngampel Kota Kediri pada tanggal 3 Juni 2016. Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples t Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan pra-calistung antara waktu sebelum dan sesudah diterapkan model permainan dengan signifikansi 0,00. Kesimpulannya bahwa model bermain Ayo Kita Temukan terbukti efektif untuk mengembangkan kemampuan pra-calistung anak usia dini. Kata kunci: model permainan, pra-calistung, anak usia dini